L'agneau de ma grand-mère, revisité


Alors que je lisais mon blog de chevet, j'ai vu qu'il y a un concours jusqu'au 24 octobre qui s'appelle "Super-Ball". Outre le fait de m'être marrée comme une baleine face à ce nom tellement bien trouvé, je me suis dit que c'était pour moi. C'est un concours de recettes de boulettes d'agneau, c'est donc forcément pour moi puisque je n'ai jamais fait de boulettes de ma vie et que, même si j'adore ça, je cuisine très très très rarement l'agneau.
Bon, mais si je me débrouille pour suivre une recette, en créer une est une autre paire de manches. J'ai alors pensé à l'agneau que nous fait de temps en temps ma grand-mère et surtout aux délicieux haricots à la crème qu'elle sert toujours avec... avec de la crème crue, en bonne normande qu'elle est.
C'était donc décidé, j'allais faire mes boulettes d'agneau avec ses haricots. Presque comme si nous avions été toutes les deux dans la cuisine et que chacune avait fait sa moitié du plat.
Après avoir glâné quelques conseils pour faire des boulettes, sur le net et dans le très chouette livre Tout haché. Boulettes, tartares, burgers je me suis lancée...


Boulettes d'agneau de presque ma grand-mère
pour 4 personnes
300g d'agneau haché (pensez à le commander à votre boucher)
100g de chapelure (je passe au mixeur le pain rassis et garde ça dans un bocal)
1 petit œuf
2 branches de menthe fraîche, finement hachée
2 petits oignons rouges, ou 1 gros
1 grosse gousse d'ail
1/2 càc de coriandre en poudre
2 grosses boîtes de haricots blanc
3 ou 4 grosses càs de crème fraîche (crue si vous en trouvez, ça fera plaisir à ma grand-mère et le goût est incomparable)
sel, poivre, huile d'olive








Pelez et émincez finement les oignons et l'ail.
Faites-les cuire à feu moyen dans une petite casserole jusqu'à ce qu'ils soient tendres et commencent tout juste à dorer. Retirez du feu et laissez tiédir.
Dans un saladier, mélangez à la main la viande hachée, la chapelure, l'oeuf, la menthe, les oignons avec l'ail, la coriandre en poudre, du sel et du poivre.
Divisez en 12 et formez vos boulettes en les pressant bien pour qu'elles ne se défassent pas.
Faites chauffer environ 4 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une sauteuse. Faites rapidement dorer vos boulettes sur toutes les faces.
Baissez le feu et faites cuire doucement, à couvert, pendant une douzaine de minutes environ.
Pendant ce temps, rincez les haricots et faites les chauffer à feu doux avec la crème du sel et du poivre.


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A twist on my grandmother's lamb

As I was reading my 'bedside blog', I learnt about the Super-Ball contest. Before reading any further, I needed a minute to stop laughing (you must admit it is a great name!) and then I thought I was meant to do this. Indeed, I had never done meatballs before and even if I love it, I very very very rarely cook lamb. I was the perfect candidate, wasn't I?
But if following a recipe is something I do OK, making up one of my own is a totally different game! So I started thinking of the lamb my grand-mother sometimes cooks for us with the delicious white beans and cream that go with it... raw cream, as a true Norman country girl she is.
It was settled, I would do my lamb meatballs with her beans. It would be almost as if we were together in the kitchen, each one of us cooking her half of the dish.
After finding a few tips on how to make meatballs on the internet and in the beautiful book Tout haché. Boulettes, tartares, burgers  I got started...


Almost my Grandmother's lamb meatballs
for 4 people
300g minced lamb (you may need to order it from your butcher)
100g breadcrumbs (just blitz stale bread and keep it in a jar)
1 small egg
2 sprigs fresh mint, finely chopped
2 small red onions, or 1 large
1 large clove garlic
1/2 tsp ground coriander
800g tinned white beans
3 or 4 heaped Tbsp crème fraîche or double cream (if you can find the raw, unpasteurised kind, go for it! It has a very different flavour to what we're used to. And it would make my Grandmother happy.)
salt, pepper, olive oil







Finely slice the onion and chop the garlic.
Cook in a small saucepan with a bit of olive oil until soft and it just starts to colour. Remove from the heat and let warm down.
In a large bowl, mix with your hands the meat with breadcrumbs, the egg, mint, onions, garlic, coriander, salt and pepper.
Divide in 12 and roll your meatballs tight. Press them mixture between your fingers to make sure it is tight and won't break down when cooking.
Heat up about 4 tablespoons of olive oil in a frying pan on medium-high heat. Quickly brown your meatballs on all sides. Turn the heat down to low, put a lid on the pan and cook for about 12 minutes.
In the meantime, rinse the beans and heat them up gently with the cream, salt and pepper.

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