Croque d'été


Certes, la température a drôlement chuté ces derniers temps mais, alors que je retournais ENFIN sur mon marché dimanche dernier, j'ai pu constater que l'été n'était pas encore tout à fait fini : quelques tomates, courgettes, aubergines, et même quelques dernières fraises !
Alors pour dire au revoir à l'été, j'ai adapté à la mode un peu Sud-Ouest les jolis croques-monsieur italiens de Dorian dans son livre Plats du soir en moins de 20 minutes paru aux éditions Solar.

Croques d'été
pour 4 personnes
20g de tomates séchées (sèches, pas à l'huile)
45g de fromage de brebis type Ossau Iraty
12 feuilles de basilic
1 càc de piment d'Espelette (ou moins, selon votre goût)
16 tranches de magret de canard séché
16 petites tranches de pain de mie complet (pas le format sandwich américain, l'autre "normal")
huile d'olive

Commencez par réhydrater les tomates dans un bol d'eau bouillante pendant 3 minutes.
Dans le bol du mixeur, hachez finement les tomates essorées, le fromage, le basilic et le piment d'Espelette.
Avec un pinceau, badigeonnez légèrement une face de chaque tranche de pain avec de l'huile d'olive. Retournez-les et tartinez avec le mélange tomate-fromage-basilic. Déposez 2 tranches de magret fumé sur 8 tranches de pain et fermez vos croques. Faites-les dorer 2-3 minutes dans votre appareil à croques-monsieur.
J'ai servi ça avec un mélange de roquette et de mâche mais surtout, avec une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique de pomme Txopinondo d'Ascain !


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Summery grilled sandwiches

OK, the temperature seriously dropped the last few days but, as I FINALLY went back to my favourite Sunday market last week, I couldn't help but notice that summer is not completely over yet: I could spot a few tomatoes, courgettes, aubergines, even some late strawberries!
So, to say good bye to summer, I changed my friend Dorian's recipe and gave it a French South West vibe. The original recipe is inspired by Italian flavours and is to be found in his cookbook Plats du soir en moins de 20 minutes (Éditions Solar).

Summery grilled sandwiches
for 4 people
20g sundried tomatoes (the dry kind, not in oil)
45g sheep cheese (something like Ossau Iraty)
12 basil leaves
1 tsp Espelette pepper (or less, to your taste)
16 slices cured duck breast fillet
16 small slices wholemeal bread
huile d'olive

Start by soaking the tomatoes in a bowl of boiling water for 3 minutes.
In the food processor, finely blitz the tomatoes (thoroughly drained), cheese, basil and Espelette pepper.
Brush olive oil on one side of the bread slices. Flip them and spread the tomato-cheese-basil paste on the other side. Place 2 slices of duck on 8 slices of bread and close your sandwiches.
Grill in your waffle/grilled cheese machine for 2 to 3 minutes.
I served along with a mix of rocket and lamb's lettuce but, most importantly, dressed with olive oil and apple balsamic vinegar made by Txopinondo in Ascain in the Basque country!

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