Parlons vraiment cupcakes

Je suis en ce moment en pleine réflexion sur les cupcakes. Ces petits gâteaux mignons, colorés et décorés venus des Etats Unis.
Oreo cupcakes
A priori, je ne suis pense pas être une grande fan de la crème au beurre mais curieuse quand même, après avoir regardé les recettes hebdomadaires de Cupcake Jemma sur YouTube, je me suis dit que ça ne devait pas être si mauvais que ça... et qu'en plus, ça avait l'air assez fun à faire.
Qu'à cela ne tienne, j'ai prétexté des anniversaires pour m'y essayer.
Mon doigt s'étant malencontreusement retrouvé partiellement couvert de ladite crème au beurre, je n'ai pas eu d'autre choix que de goûter... et je n'ai pas trouvé ça génial.
J'ai donc regardé la réaction des convives et... soit ils en mangeaient à la petite cuillère, soit la simple idée de tout ce beurre et ce sucre mélangés leur soulevait le coeur.
En allant chez mon pâtissier préféré quelques jours plus tard, je me suis entendue lui lancer un franc et direct "euh... on est d'accord? La crème au beurre... c'est pas bon?!!". Il était d'accord et m'a parlé de ganache montée "mais attention, ça tourne vite... au beurre". Des étoiles sont apparues dans mes yeux.
Je me demande si avec du cream-cheese, ce ne serait pas un peu plus frais et il n'y a sûrement pas besoin de mettre autant de sucre. Je sais que ça se fait mais je n'ai jamais goûté.
Alors oui, je suis totalement convaincue : c'est super fun à faire. Mais pour mettre dessus, vous faites quoi, vous?



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Let's honestly talk cupcakes

I've been thinking a lot about cupcakes recently. They're cute and nicely decorated and sometimes colourful!
Oreo cupcakes
Just giving it a thought, I didn't think I'd be a great buttercream lover but after watching Cupcake Jemma's weekly recipes on YouTube, I thought it couldn't be as bad as I imagined... and it looked fun to make.
So I offered to make cupcakes for a couples of birthdays that were coming up.
My finger got accidentally covered with buttercream in the process so I had no other choice but try it... and I didn't think it was great. But it was my personal opinion.
I observed the guests' reactions and... they were whether eating it by the spoonful or the mere idea of all this butter and sugar fluffed together made them sick.
When I visited my favourite pastry chef, I heard myself frankly ask "Hum... do we agree? Buttercream is not good!" He agreed and talked about whipped ganache "but be careful because it quickly turns into BUTTER". My eyes started to sparkle.
I never tried cream-cheese frosting and I wonder if it wouldn't have a fresher taste and might not need this much sugar!
I am totally convinced: it is a lot of fun to make. But when it comes to what's on top, what do you do?

2 commentaires:

  1. Pareil pour moi, le mélange beurre - sucre non merci !
    Je décore mes cupcakes d'un mélange de 150 g de mascarpone et 3 càs de sucre glace (et éventuellement de l'extrait de vanille ou autre pour aromatiser), ou alors en version un peu plus calorique 150 g de mascarpone et 75 g de Nutella.

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    1. après avoir écrit ce court billet, j'ai aussi pensé au mascarpone... un peu comme du beurre mais moins et qui permet de se dire qu'on peut ne pas mettre autant de sucre (j'ai toujours l'image de croquer dans une tablette de beurre et ça ne m'enchante pas). J'y penserai la prochaine fois! et mascarpone Nutella... pas raisonnable du tout!! miam
      Merci de votre visite et pour votre mot, Muce!

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