Soupe d'été


Depuis que je suis dans mon petit chez moi rien qu'à moi, j'ai pris l'habitude de me faire de la soupe pour le dîner... avec une tranche de pain grillé et des rillettes de volaille ou du fromage et un yaourt ou une compote en dessert, ça me suffit.

Avec les jours si chauds qu'on a eu récemment, la soupe froide était donc de mise mais je voulais autre chose qu'un pas très original gazpacho. J'ai donc pris tout plein de beaux légumes au marché, et zoup!

Soupe froide aux légumes d'été
pour 6 personnes
1 gros oignon
1 piment rouge (ou moins, ou pas... 1 déjà on le sent bien bien!)
4 gousses d'ail
4 grosses tomates bien mures
3 petites aubergines
1 poivron orange
4 mini courgettes (j'ai pris moitié moitié jaunes et vertes)
2 càs de concentré de tomate
2 feuilles de laurier
1,5 bouillon cube
sel, huile d'olive

soupe d'été

Commencez par préparer tous les légumes.
Pelez et émincez l'oignon.
Pelez et hachez l'ail.
Lavez, épépinez et hachez finement le piment.
Lavez et coupez en morceaux les tomates, les aubergines, les courgettes.
Lavez, épépinez le poivron et coupez le en morceaux également.

Dans une grande cocotte, faites chauffez l'huile à feu moyen et faites-y revenir l'oignon, l'ail et le piment. Quand les oignons commencent à peine à colorer, ajoutez les autres légumes et mélangez. Couvrez et laissez cuire 5 minutes. Mélangez, recouvrez et laissez cuire encore 5 minutes.
Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau (environ 1,5l/2l).
Ajoutez le concentré de tomate et mélangez le aux légumes.
Versez ensuite l'eau bouillante à hauteur. N'oubliez pas le bouillon cube, réduit en poudre le laurier et une pincée de gros sel.
Amenez à ébullition puis couvrez et baissez le feu.
Faites cuire environ 30 minutes.
Vérifiez que tous les légumes sont cuits (surtout les courgettes et les aubergines), sinon, prolongez la cuisson quelques minutes.
Eteignez le feu, retirez le laurier et mixez finement.
Rectifiez l'assaisonnement.
Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur avant de servir.
Servez bien frais avec un peu de parmesan dessus.

Si vous y êtes allés un peu fort sur le piment, vous pouvez aussi servir avec de la crème ou un fromage frais (de vache ou de chèvre... quoi que j'aurais une préférence pour la chèvre ou même la brebis).


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Summer soup


Since I moved out and lived in my own little place, I've had the habit to eat soup everyday for dinner, whether with some toasted bread and rillettes or some cheese and a yogurt or compote for dessert, that's actually enough for me.

But we had some very hot days lately and then, I really wanted to make cold refreshing soup but something else than a good old gazpacho.

Summer veg soup
serves 6
1 large onion
1 red chilli (or half, or none... with one whole you can't pretend it's not there!)
4 cloves of garlic
4 large ripe tomatoes
3 small aubergines
1 orange bell pepper
4 mini courgettes(I used 2 yellow and 2 green)
2 Tbsp tomato purée
2 bay leaves
1,5 stock cube
Parmesan cheese
salt, pepper & olive oil

soupe d'été


Start preparing all the ingredients.
Peel and slice the onion.
Peel and chop the garlic.
Wash, get rid of the seeds and finely chop the chilli.
Wash and cut the tomatoes, aubergines and courgettes into large chunks.
Do as well with the bell pepper, getting rid of the seeds.

In a bit pot, heat up the oil on medium heat and fry the onion, garlic and chilli. When the onions barely start to brown, add the veggies and give a stir. Cover and let cook for 5 minutes. Give another stir and cover again and let cook for another 5 minutes.
In the meantime, bring 1,5 or 2 l of water to the boil.
Add the tomato puree to the veggies and stir it in.
Pour the boiling water just up to cover the veggies. Do forget the crushed stock cubes and bay leaves.
Bring back to the boil and turn the heat down.
Cover and let cook for about 30 minutes.
Make sure that all the veggies are cooked (especially the aubergines and courgettes), if not, keep cooking for another few minutes.
Turn the heat off, take the bay leaves out and blitz finely with a handheld blender.
Check the seasoning.
Let cool down and put in the fridge until serving.
Serve nice and cold with some Parmesan cheese on top.

If you used a little too much chilli to your taste, you can serve with some cream or any kind of fresh cheese (goat or cow... though I think I'd prefer goat or even sheep).

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