Risotto à la tomate ou risotto classique à décliner selon l'envie


Etrangement, j'adore le risotto mais n'en fais que rarement et chaque fois je me dis "je devrais faire ça plus souvent, c'est tellement simple et bon et réconfortant et si crémeux..."
Du coup, quand ma copine M. est venue dîner à la maison à moitié à l'improviste l'autre soir, comme je venais justement d'acheter du riz pour faire du risotto, on s'est concocté un risotto bien sympa avec des courgettes cuites au four avec un peu de thym, d'ail et un filet d'huile d'olive.

C'était si bon que, contrairement à ce que j'osais espérer, il n'en est pas resté une miette pour le déjeuner du lendemain. Du coup, j'ai fini le paquet que je venais d'acheter et j'en ai refait quelques jours plus tard.

Risotto aux tomates rôties (pour 3-4 personnes)
2 belles tomates
1/2 bouquet de persil plat
sel
300g de riz pour risotto (arborio ici)
1 petit oignon
10 cl de vin blanc
1,25 litre de bouillon de volaille ou de légumes
huile d'olive
une belle noix de beurre
1 poignée de Parmesan fraîchement râpé

risotto tomate

Lavez vos tomates et coupez les en quartiers en retirant les pépins.
Déposez les sur la lèche frite ou dans un grand plat recouvert de papier sulfurisé.
Parsemez le persil par dessus et salez.
Enfournez à 180°C jusqu'à ce que les tomates soient bien dorées. Cela devrait prendre environ 30 minutes? Je n'ai pas trop fait attention à l'heure, je jetais un oeil de temps en temps, pendant que je faisais le risotto... Mais ça devait être environ une demi heure, peut être un peu plus.


Faites chauffer le bouillon dans une casserole et laissez-le à frémissement.
Hachez grossièrement l'oignon.
Faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-doux, de préférence dans une casserole à fond épais (mais moi-même n'ayant pas ça dans mes placards, une grande casserole fait l'affaire).
Faites cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit tendre mais pas coloré.
Montez le feu et ajoutez le riz. Remuez pour qu'il soit bien couvert d'huile.
Ajoutez le vin et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement évaporé.
Ajoutez maintenant une louche de bouillon et salez. Mélangez au riz jusqu'à complète absorption.
Continuez ainsi, louche après louche jusqu'à ce que le riz soit cuit, en mélangeant constamment (c'est le secret pour un risotto bien onctueux). Attendez bien que le bouillon soit complètement absorbé avant d'en remettre.
Cela devrait prendre entre 20 et 30 minutes.
Qaund le riz est cuit (ferme et fondant), rectifiez l'assaisonnement et, hors du feu, ajoutez le beurre et le parmesan.
Couvrez la casserole et laissez le risotto se reposer le temps d'aller vérifier les tomates, les sortir du four et de atteindre les assiettes.

Servez le risotto et disposez les tomates par dessus.
Vous pouvez ajouter un peu de Parmesan et de persil frais pour avoir de jolies assiettes.



C'est ma recette de base de risotto, très légèrement adaptée de celle de Jamie Oliver dans son livre 100 recettes de saison de mon jardin. Ensuite, c'est ce qui vient dessus qui peut changer au gré de vos envies et de votre frigo. A l'automne, j'aime particulièrement le faire avec des dés de butternut cuits au four avec un peu d'huile d'olive, de gros sel et de thym. Un plat bien réconfortant pour les premiers jours de froid quand la nuit tombe trop tôt.



Tomato risotto or basic risotto to pimp up according to desire

Strangely enough, I love risotto but rarely make some. And each time I say to myself "I should make some more often, it is so easy and delicious and comforting and creamy..."
So, when my friend M. joined me for dinner almost at the last minute the other day, since I had just bought risotto rice, we had a nice risotto with roasted courgettes, thyme, garlic and a drizzle of olive oil.

It was so good that, unlike what I hoped for, there were none left for my lunch the day after. So I finished the packet a few days later, making another risotto just for myself.

Tomato risotto (for 3 to 4 people)
2 tomatoes
1/2 bunch flat leaf parsley
salt
300g risotto rice (I used arborio here)
1 small onion
110ml white wine
1,25 l chicken or vegetable stock
olive oil
a generous knob butter
a handful freshly grated Parmesan cheese

risotto tomate

Wash the tomatoes and cut them into wedges, removing the seeds.
Put them on a baking sheet or large dish lined with greaseproof paper.
Sprinkle the parley on top and some salt.
Cook in the oven, preheated at 180°C/350°F for... half an hour? Truth is I popped them in the oven, made the risotto, checked on them until they were crispy roasted. I didn't really looked at the time. But I'd say it was around 30 minutes, maybe a bit more.

Heat up the stock in a saucepan and keep it simmering.
Finely chop the onion.
Heat some olive oil in a thick bottom pan. (I mean, it's always better because it distributes the heat more evenly but, truth is, I don't even have one so, it works ok with a regular large pan/pot/saucepan.)
Cook the onion on low-medium heat for about 10 minutes until softened but not coloured.
Turn the heat up and add the rice. Stir it well until nicely coated with oil.
Add the wine and stir it in until completely evaporated.
Add a ladleful of hot stock and stir it in, just the same, until completely absorbed.
Add ladleful after ladleful, making sure the previous one is completely absorbed and stirring it constantly. That's the key to creaminess.
It should take about 20 to 30 minutes.
When the rice is done (creamy and firm), check the seasoning and, off the heat, mix in the butter and Parmesan.
Cover the pan to let the risotto rest a little bit while you check on the tomatoes, take them out of the oven and get your plates ready.

Serve the risotto placing the tomatoes on top.
You can add some more Parmesan and fresh parsley to make it look extra nice.

So this is my basic risotto recipe, slightly adapted from Jamie Oliver's Jamie at Home. Then, what you put on top is totally up to you, to the season and what you have in the fridge. When winter is at the corner, I love it with butternut squash cut into cubes I roast in the oven with some coarse sea salt, thyme and olive oil. It is one of my favourite comfort foods for the first chilly days and when night falls so early!

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