Mes premières lasagnes


Il y a (déjà?!!!) quelques années, j'avais voulu vous montrer et vous raconter comment ma mère fait ses lasagnes. Le résultat n'était pas forcément très appétissant visuellement, et encore moins explicite. Et puis cet été, j'ai voulu en faire, des lasagnes. Pour de vrai. Toute seule et comme une grande! J'ai alors fait les choses un peu à ma sauce (sans jeu de mots) en faisant une espèce de gloubi-boulga de ce que fait ma mère, de recettes lues ça et là... pas mal de Jamie Oliver, je dois bien l'avouer.
Alors je me suis lancée.
"Allo Tatie G, ça va ? Bon, je pars de Bordeaux lundi alors Papa et moi venons manger chez toi vendredi midi. J'amène le plat".
Héhé, elle n'a pas trop eu le choix la Tatie mais à son grand plaisir, visiblement. Outre l'immense honneur de nous avoir à sa table... ces lasagnes lui ont bien plu visiblement puisqu'elle attend encore que je lui donne la recette (voilà Tatie, c'est pour toi!).

My very first lasagna

Pour 4 personnes :
de l'huile d'olive
3 feuilles de laurier
du thym
2 oignons rouges - émincés
4 gousses d'ail - écrasé
500g champignons de Paris - émincés
250g porc haché (j'ai utilisé de la chair à saucisse nature)
250g boeuf haché
25cl vin rouge
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
500g tomates en dés en conserve
200g Manchego - râpé gros
beurre
farine
1 litre de lait (de chèvre pour moi)
1 paquet de lasagnes
sel, poivre, piment d'Espelette

Dans une grande cocotte sur feu vif, faites chauffer de l'huile d'olive avec le laurier et le thym. Faites ensuite revenir les oignons et l'ail.
Ajoutez ensuite les champignons. Lorsqu'ils ont rendu pas mal d'eau et que celle-ci à commencé à s'évaporer, faites revenir le porc et le boeuf.
Une fois la viande cuite, ajoutez le vin et le concentré de tomate ainsi que les tomates en dés. Salez, poivrez, pimentez selon votre goût.
Baissez le feu et faites cuire pendant environ 30 minutes à couvert.
Pendant ce temps, préparez votre béchamel. Les quantités de beurre et de farine sont complètement au pif. Je n'ai jamais su faire une béchamel dans les règles de l'art. Et pour cause, c'est ma tante - une autre - qui m'a expliqué il y a longtemps, et elle la fait à l'instinct. Quant à une copine blogueuse dont je tairais le nom ;) elle la fait à l'envers : elle fait chauffer le lait et y ajoute ensuite beurre et farine. Avec de tels modèles, que voulez-vous que je fasse! hahaha. Ne faites pas comme moi la plupart du temps, n'oubliez pas de la saler. J'aime bien y mettre une bonne dose de poivre aussi!

Dressez ensuite vos lasagnes : dans un plat allant au four, mettez un peu de béchamel dans le fond puis recouvrez de lasagnes. Ensuite, jusqu'à épuisement des denrées ou de la place dans le plat : une couche de tomate-viande hachée (en prenant soin d'enlever le laurier et le thym), une couche de béchamel, un peu de fromage, des lasagnes etc. Terminez par de la béchamel et recouvrez généreusement de fromage.

Enfournez à 180°C jusqu'à ce que ce soit bien doré. Environ 30 minutes ? Surveillez. Et si vous voyez que ça dore trop vite quand même, n'hésitez pas à recouvrir d'alu.

Je ne sais pas vous, mais j'ai faim!

Et l'été dernier, je suis tombée par hasard sur ces supers moules à brownies et lasagnes avec PLEIN DE COINS. Miam! Si seulement on pouvait les acheter en France. Si vous habitez en Amérique du Nord et que vous l'avez utilisé, je suis vraiment curieuse de savoir ce que vous en pensez!



My very first lasagna

A few years ago (already?!!) I tried to show and tell you how my mother makes lasagna. What came out of that attempt was neither visually mouthwatering nor clear at all. And then, this summer, I wanted to make lasagna for my father. For real. On my own. I made them my way, combining what I recalled from my mom's method and recipes read for different sources... mainly by Jamie Oliver, I confess.
And lasagna I made.
"Allo Tatie G., how are you? Well, I'm leaving Bordeaux next Monday so Dad and I will come have lunch with you on Friday. I'll bring the main dish".
It sounds like she didn't really have a choice but I think she enjoyed that. Not only having us for lunch is a huge honor, haha... but I think she really enjoyed the lasagna because she's still waiting for the recipe (still at the time I'm writing, not anymore at the time you're reading it ;p).

My very first lasagna

For 4 people :
olive oil
3 bay leaves
thyme
2 red onions - sliced
4 cloves garlic - crushed
500g mushroom - sliced
250g ground pork
250g ground beef
25cl red wine
2 Tbsp double concentrated tomato
500g canned diced tomatoes
200g Manchego cheese - coarsely grated
butter
flour
1L milk (I used goat's milk but just because I avoid cow's milk)
1 pack lasagna sheets
salt, pepper, Espelette pepper (or any kind chili pepper you like if you want your lasagna a bit spicy hot)

You will need a large casserole, on high heat : pour some olive oil with the bay leaves and some thyme. Sweat the onions with the garlic. Add the mushrooms. When their water is almost completely evaporated, add both pork and beef.
Once the meat is cooked, add the wine, double concentrated tomato and canned tomatoes. Add salt, pepper and chili pepper to your taste.
Turn the heat down, cover and let simmer for about 30 minutes.
In the meantime, make bechamel. I can't tell you really how or how much butter and flour I used for one liter of milk. To be honest, I've never known the art of making bechamel. My aunt showed me her way, a while ago... she uses instinct. As for my blogger friend (whose name will remain secret), she does it the other way around: she heats up the milk in which she adds butter and flour. What do you want me to do with that? Just don't forget to add salt. And I personally like a good amount of black pepper.

Now, put up your lasagna in an oven dish with high edges, pour a little of bechamel, cover with lasagna sheets. Then put a layer of the tomato-meat mix (don't forget to get rid of the bay leaves and thyme twigs), a layer of bechamel, some grated cheese, a layer of lasgna, a layer of tomato-m... Finish with a layer of bechamel and a generous amount of Manchego cheese.

Put in the oven at 180°C/350°F until nice and hot and golden. Around 30 minutes? Keep an eye on it. If you think it's getting golden too quickly, put some aluminum foil on top so it doesn't burn.

I don't know about you, but I'm hungry right now!

Oh and by the way, last summer, I found this genius thing: edge brownies/lasagna pan. I wish we could have it in France! If you are living in the US and you give it a try, I'd love love LOVE to know what you think about it!

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