Killer chocolate cake... un peu comme un After Eight


Des fois, dans la vie, on veut dire des trucs et puis on se rend compte que :
- est-ce que c'est une information importante? Non. Tu ne vas pas changer la face du monde, loin de là ma vieille. Les gens s'en moquent donc, comme dirais Coluche, quand on n'a que ça à dire... (vous connaissez la suite)
- en analysant un dixième de seconde l'info (inutile donc) que tu voulais donner et le contexte dans lequel tu étais prête à le faire. Crédibilité : ZERO!
Par exemple (toute ressemblance avec des faits ou des personnes réelles ne seraient que pure coïncidence) si je vous dis que je mange moins de choses sucrées juste avant de vous donner la recette du gâteau au chocolat hyper régressif ? Vous voyez où je voulais en venir.
Moralité : s'il faut tourner sa langue 7 fois dans sa bouche avant de dire quelque chose, c'est pareil avec les doigts. Comptez les tous 7 fois avant d'écrire quelque chose sur internet (en plus, ce qu'on écrit sur internet, c'est comme les tâches de tomate, on a beau tout essayer, CA RESTE).

Alors sans vous faire attendre plus longtemps, voilà la recette (inspirée du Livre d'Or du chocolat de Cuisine Actuelle)!
Killer chocolate cake... un peu comme un After Eight

Gâteau au chocolat fondant de la mort qui tue, un peu comme un After Eight
40 grammes de farine
1/4 de cuillère à café de levure chimique
100 grammes de chocolat noir
175 grammes de beurre
2 très gros œufs (ou 3 petits)
200 grammes de sucre de canne
1 pincée de sel
2 gouttes d'huile essentielle de menthe PAS PLUS!!! (ou d'orange, de citron...)


Préchauffez le four à 170°C.
Faites fondre le chocolat et le beurre puis réservez.
Le temps que le chocolat refroidisse, beurrez et farinez un moule rectangulaire type moule à génoise.
Dans un grand saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Une fois le chocolat refroidi, incorporez-le au mélange, suivi des ingrédients secs. Ajoutez ensuite l'huile essentielle.
Versez dans le moule  et enfournez 35-40 minutes jusqu'à ce que la surface soit sèche et le gâteau assez ferme au toucher.
Laissez bien refroidir (parce que vu la quantité de beurre, sinon... c'est pas possible) puis découpez de petites parts.
J'apprécie particulièrement le parfum très subtil apporté par l'huile essentielle, tout en étant bien là. J'ai pour l'instant essayé avec de la menthe et de l'orange et tout le monde a beaucoup aimé. Et vous?


------------
Sometimes, in life, you want to say something and then you realize:
-is it important news? Nope. This won't change the world, no Ma'am. People don't care and as a famous French comedian would say "when you have nothing else to say, you better shut up" (his name is Coluche, if you ever got curious and feel like looking his name up)
-when you think a tenth of a second about what you wanted to say (and we got that is was meaningless content) and about the context in which you meant to say so, on the credibility matter, you FAILED!
For example (any resemblance to real fact or real people is pure coincidence), if I tell you that I am eating less sugary foods in the post where you will find the recipe of a super buttery chocolate cake? You see what I mean?
The moral is, in French we say that to avoid to say stupid things (or things you wish you wouldn't have said, quarter of a second after hearing yourself speak), you should turn your tongue 7 times in your mouth before speaking. Oh how I love - this is irony - to literally explain idiomatic phrase from one language to another.
Anyway, if you'd better think before speaking, you should think before writing, as well(and count your fingers 7 times before typing anything, if you wish)... especially on the internet, because when you write and publish something on the internet, it's pretty much like a tomato stain. Whatever you may try, IT STAYS.

Ok, I won't let you wait any longer, here is the recipe (inspired by a French book called "Livre d'Or du Chocolat" which simply means "The Chocolate Golden Book")
Killer chocolate cake... un peu comme un After Eight

Killer chocolate cake, a bit like an After Eight
40 grams plain flour
1/4 tsp baking powder
100 grams dark chocolate
175 grams unsalted butter
2 very big eggs (or 3 small)
200 grams cane sugar
1 pinch salt
2 drops mint essential oil NOT ONE MORE (or orange, lemon etc.)


Preheat the oven 170°C/340°F.
Melt together chocolate and butter.
While the chocolate is cooling, grease and dust a rectangular low-high dish or pan.
In a large bowl, beat together the eggs and sugar, until it gets pale and thick. Then add the chocolate and the dry ingredients. Add the 2 DROPS of essential oil.
Pour it in the pan and bake it for 35-40 minutes or until the surface looks dry but the cake should be rather firm.
Let it completely cool (according to the amout of butter, you just won't be able to do anything with it otherwise) and cut small squares.
I really like the taste given by the essential oil which is sublte yet really there. So far, I've just tried with mint and orange essential oils and everybody really enjoyed it. What about you?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire