Omelette pascale géante


Lundi dernier, lundi de Pâques, donc, ma mère et moi sommes allées nous promener du côté de Bessières. Bessières est un petit village situé à environ 35km au Nord-Ouest de Toulouse et à Bessières, il y a la Confrérie Mondiale des Chevaliers de l'Omelette Géante.
La tradition de l'omelette pascale est donc multipliée au centuple :
- une poêle de 4 mètres de diamètre (pour 5 mm d'épaisseur)
- un trans-palette :) pour amener la poêle sur le feu et l'en enlever


- environ 15 000 œufs (cuits en 2 omelettes)
- plusieurs kilos de graisse d'oie... parce que c'est le secret pour que ce soit si miam miam miam par chez nous
- un certain nombre de kilos de sel aussi, et pas mal de ciboulette
- 1 kg de Poivre par omelette et autant de piment d'Espelette
- je ne sais combien de kilos de pain de campagne

Le tout pour à peu près 5560 assiettes servies... généreusement !
Omelette pascale géante

Ensuite, pour la faire, ça demande de la main d’œuvre, mais ce n'est pas bien sorcier.

Il faut casser les œufs
Omelette pascale géante
Omelette pascale géante

Les mettre dans de grands récipients

Omelette pascale géante

Les battre avec du sel, du poivre et du piment.

Omelette pascale géante
Omelette pascale géante

Et pendant ce temps, les chefs font fondre le graisse d'oie.

Omelette pascale géante
sur fond de Bandas

Les œufs sont ensuite versés dans la poêle.

Omelette pascale géante
Omelette pascale géante

Une fois cuite, c'est le moment de servir... et toutes les générations mettent la main à la pâte

Omelette pascale géante
Omelette pascale géante

Et tout ça, sous l’œil attentif de tous les curieux et des affamés, mais toujours dans le calme.

Omelette pascale géante

Et sinon, des volontaires pour la vaisselle??

Omelette pascale géante

Giant Easter Monday Omelette

Last Monday, Easter Monday then, my mother and I went to Bessières. Bessières is a small village around 35 km/ 20 miles away, heading North East from Toulouse, and in Bessières, there is the World Brotherhood of the Knights of the Giant Omelette.
The traditional Easter Monday omelette has then been multiplied:
- a pan so big it is 4 meters/13 feet in diameter
- a truck was needed to put the pan on the fire or put it on the side

- about 15,000 eggs (cooked in 2 omelettes)
- many pounds of goose fat... because it is the secret why food from the South-West of France is yum yum yum (goose or duck fat... try to sauté potatoes in that. It is called HEAVEN)
- a few pounds of salt as well, and a lot of chives
- 2 lb of black pepper per omelette and as much of Espelette pepper
- I don't know how many loaves of country bread

All that for about 5,560 plates... generously served!
Omelette pascale géante

Well, to make such an omelette, you need a big bunch of people, but it doesn't mean it's complicated.

You need to break eggs
Omelette pascale géante
Omelette pascale géante

And put them in big kind of containers

Omelette pascale géante

Beat them with salt, black pepper and Espelette pepper

Omelette pascale géante
Omelette pascale géante

While the chefs are melting the goose fat

Omelette pascale géante
with traditional music in the background

The eggs are then poured in the pan

Omelette pascale géante
Omelette pascale géante

Once cooked, it is time to serve... and all generations give a hand

Omelette pascale géante
Omelette pascale géante

All that is done while the crowd, curious and hungry, calmly watch and wait for their plate

Omelette pascale géante

Any volunteers to do the dishes?

Omelette pascale géante

10 commentaires:

  1. Très beau reportage ! C'est une belle fête....Bravo !
    A bientôt...Bises

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  2. Merci beaucoup!
    Je trouve que c'est une jolie tradition et apprécie particulièrement que, malgré la foule et le fait que ce soit gratuit, les gens restent courtois et font naturellement en sorte que tout se passe dans le calme et la bonne humeur!
    A bientôt et embrassez tout le petit monde autour de vous ;)

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  3. Bonjour !

    Je viens de finir tout ton blog, je m'y suis collée depuis mardi dernier et depuis, dès que j'ai un moment, je ne lis que ça.
    Je trouve ça génial de voir comment tu as évolué depuis le début, j'ai dévoré les récits de tes escapades new-yorkaises mais aussi de tes aventures pré-américaines, toutes tes démarches pour parvenir au but que tu t'étais fixé, tu as une belle force de caractère je trouve, et je ne me m'étonne pas que tu fasses l'unanimité auprès de Dorian et des Merveilles.

    Je suis donc juste venue te dire bravo et merci. Et aussi: Carry on!!

    Charlotte.

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  4. C'est le plus beau compliment que l'on m'a fait depuis le début. L'une des plus délicates attentions que j'ai pu recevoir. C'est donc non sans un brin d'émotion que je te remercie du fond du coeur et, avec quelques jours d'avance, je déclare ce témoignage comme le plus beau cadeau d'anniversaire de mon blog!
    Merci du fond du coeur.
    Maïlys

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  5. Mais je t'en prie =) Je suis ravie que cela te fasse plaisir.
    D'ailleurs, j'ai une question. Je voudrais bien te suivre sur pinterest, mais je ne sais pas bien comment cela fonctionne. Faut-il toujours une invitation pour pouvoir y avoir un compte ?

    Merci.

    Charlotte.

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  6. :)

    oui, quand tu vas sur le site de Pinterest, tu fais une demande d'invitation ou sinon, je peux le faire si tu veux (je viens de regarder comment). La seule contrainte, c'est avoir un compte facebook ou twitter (j'ai quitté facebook cet été... c'est donc en partie pour Pinterest que je me suis mise sur Twitter).

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  7. Je veux bien que tu me fasses une invitation, car lorsqu'il je m'étais renseignée il y a quelque temps, les gens disaient qu'en faisant soi-même la demande d'invit' cela prenait des mois.. quand on en recevait une !

    Je me fais un compte twitter dans la semaine (je ne suis pas fan de facebook moi non plus) et je te fais signe par mail.

    Charlotte.

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  8. Je ne me rapelle plus combien de temps ça avait pris... on fait comme ça alors.

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  9. J'ai bien reçu ton mail, merci tu es chou :)
    As-tu reçu le mien ?

    Charlotte.

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  10. Pas de quoi :)
    oui oui, je l'ai bien eu

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