Cupcakes végétaliens au chocolat et beurre de cacahuète


Bon, comme ma dernière fournée de cupcakes n'était pas réussie comme je le voulais pour le Cupcake's Day, j'ai feuilleté la Bible de Martha Stewart comme promis et je me suis remise aux fourneaux aujourd'hui. Pas trop de zèle, j'ai jeté mon dévolu sur du sucré, et du chocolat... mais un peu amélioré à ma sauce quand même (et fait avec les moyens du bord).
Pourquoi avoir choisi une recette végétalienne? Par spécialement par conviction mais surtout par praticité. Comme nous ne sommes pas quarante douze mille à la maison, je ne voulais pas en faire de trop... et c'est bien plus facile de diviser une recette sans œufs.

Cupcakes végétaliens au chocolat et beurre de cachuètes

Pour 6 cupcakes :
3/4 tasse de farine
1/4 tasse de chocolat en poudre (pas de cacao amer, du chocolat en poudre pour faire du chocolat chaud. J'ai choisi le Trésor de Chocolat de Monbana, parce c'est du cacao et du sucre, pas un mélange trop sucré comme le Nesquick)
2 1/2 cuillères à soupe d'huile de colza ou de pépins de raisin
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
1/2 cuillère à café bicarbonate de soude
1/4 cuillère à café sel
1/2 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1/2 tasse + 2 cuillères à soupe d'eau
1/3 tasse de pépite de beurre de cacahuète*

Pour le glaçage
1/3 tasse de crème fleurette
35g de chocolat haché
35g de pépites de beurre de cacahuète*
2 cuillères à café de sirop d'agave

Cupcakes végétaliens au chocolat et beurre de cachuètes

Préchauffez le four à 180°.
Tamisez ensemble la farine, le chocolat, le sel et le bicarbonate de soude.
Dans un autre saladier, mélangez (au batteur électrique à vitesse moyenne), l'huile, l'extrait de vanille, le vinaigre et l'eau, jusqu'à ce que ce soit à peu près homogène. Ajoutez ensuite les ingrédients secs et mélangez à vitesse lente. Ajoutez enfin les pépites de beurre de cacahuète et incorporez-les à l'aide d'une spatule.

N'hésitez pas à ajouter un peu de sucre glace selon votre goût et le chocolat en poudre utilisé.

A l’aide d'une cuillère à glace, remplissez aux 3/4 les empreintes à muffins doublées de caissettes en papier, enfournez pour une vingtaine de minutes puis laissez refroidir complètement sur une grille.

Pour le glaçage... c'est une ganache ratée mais c'est bon quand même.
Mettez dans deux bols distincts le chocolat et les pépites de beurre de cacahuètes.
Faites frémir la crème avec le sirop d'agave. Versez-en ensuite la moitié sur le chocolat et l'autre sur les pépites. Mélangez bien jusqu'à ce que ce soit bien homogène puis laissez refroidir et épaissir au réfrigérateur pendant un bon quart l'heure.

L'idée était de délicatement mélanger les deux pour avoir un glaçage tout beau tout marbré. Je vous laisse donc faire mieux que moi!
Enjoy!

Cupcakes végétaliens au chocolat et beurre de cachuètes

*Vous pouvez acheter en France des pépites de beurre de cacahuète sur My American Market (ce sont exactement celles utilisées que j'avais ramenées avec moi)


Vegan Chocolate and Peanut Butter Cupcakes

Well, since my last cupcakes were not as well made as I wanted them to be for Dorian's Cupcake's Day, I did study Martha Stewart's great book and tried another time earlier today. Nothing too fancy however, I picked a sweet and chocolate-y recipe... but with a little of my touch, though (and changed it according to what I didn't have in my cupboard).
Why a vegan recipe? Not because I tend to change my diet to being more vegan but because, when you're just 2 at home, you don't want to make 30 cupcakes and then, it's much easier to divide the ingredients of recipe when no egg is involved (I already tried to make something with half an egg... not a good idea).

Cupcakes végétaliens au chocolat et beurre de cachuètes

To make 6 cupcakes
3/4 cup plain flour
1/4 cup not too sweet hot chocolate powder (I used Monbana Trésor de Chocolat wich kinda simply looks like cocoa powder and sugar).
2 1/2 tbp canola oil
1/2 tsp vanilla extract
1/2 tsp baking soda
1/4 tsp salt
1/2 tbp white vinegar
1/2 cup + 2 tbp water
1/3 cup peanut butter chips

For the icing
1/3 cup heavy cream
35g chopped semi-sweet chocolate (about 1/4 cup)
35g peanut butter chips (about 1/4 cup as well)
2 tsp agave nectar

Cupcakes végétaliens au chocolat et beurre de cachuètes

Pre-heat oven at 180°C/350°F.
Sift together flour, chocolate, salt and baking soda.
In another bowl, beat together on medium speed the oil, vanilla extract, vinegar and water until kinda combined. Then add the dry ingredients and mix on low speed. Mix in the peanut butter chips with a spatula.

Do not hesitate to add confectionner sugar according to your taste and the chocolate you used.

With an ice-cream scoop, fill a lined muffin pan up to the 3/4 and put in the oven for about 20 minutes. Allow to cool completely on a cooling rack.

For the icing... this is actually a failed ganache but it still tastes good.
In two different bowls, put the peanut butter chips and chopped chocolate. Heat the cream and agave nectar until just simmering. Pour half of it in each bowl.
Stir until completely melted and smooth and put in the fridge for at least 15 minutes.
The idea was to get and nice and swirly icing. It's up to you to do better than I did and nicely coat the top of your cooled cupcakes.
Bon appétit!

Cupcakes végétaliens au chocolat et beurre de cachuètes

18 commentaires:

  1. Décidément tu aimes me faire des surprises ! et des bonnes... Et peut-être que moi aussi je m'y suis mis... va savoir ,-) !!!

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  2. Je ne sais même pas quoi dire...

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  3. Pépites de beurre de cacahuète ! :-o Woooww c'est mieux que dans mes rêves !
    Sinon bravo pour cette très jolie recette gourmande ! De mon côté, végétalienne par conviction, je suis toujours contente de trouver de nouvelles recettes végétales sympa (même si le glaçage n'est pas végétal). Merci !

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  4. Je viens de te lire chez Dorian et découvre ton bel univers et ses trop chouettes photos du jour : ta 1ere, j'adore !
    Je vis en Californie et viens faire un petit tour a NYC au printemps. J'y suis deja passe il y a 3 ans environ, 4 en fait !, et me demandais si tu avais qq adresses a me donner ... genre adresses qui servirait a une blogueuse culinaire en herbe, quoi ;)
    Merci par avance !
    Bises et bonne journée a toi.

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  5. depuis que je suis rentrée des Etats Unis (il y a donc 4 mois), j'ai ouvert le paquet pour l'occasion. C'est trop précieux pour gâcher et c'est trop booooooon!
    le glaçage non, mais râté de toute façon, et même sans ça, le but, c'est d'essayer de créer (c'est pas à moi de dire ça, je suis une vraie catastrophe!)

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  6. Alors rassure moi juste ça n'a pas été une mauvaise surprise ???

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  7. sacré Dorian!
    alors, heu... bon déjà NE SURTOUT PAS ALLER CHEZ ROXY sur Times Square. L'Entrecôte (qui se veut comme en France sauf que NON) ne vaut pas le coup non plus.
    Maintenant, j'ai eu du mal à traîner mes copines pour bien manger (je voulais notamment aller chez Gordon Ramsay... pour 70$, un Gordon Ramsay, ça se tente. Seule, c'est pas cool, je suis passée à côté) j'ai échoué. Après, j'ai quelques adresses sympa, mais j'étais dans le NJ donc j'ai aussi surtout des adresses là-bas.

    A NYC il y a Va Piano, pas loin de l'Union Square, downtown donc.

    Le Flex Mussels, un sur la 13ème rue et un autre plus haut (vers la 86ème?), j'en ai parlé ici si tu veux en savoir plus (réservation conseillée, surtout avec les beaux jours qui arrivent) http://cookalane.fr/2011/05/31/flex-mussels-nyc

    Le restaurant (qui est une chaîne, mais je ne sais pas si vous en avez en Californie) qui est au pied de l'Empire State Building n'est pas trop mal (et comme c'est une chaîne, ils ne se lâchent pas sur les prix, malgré leur emplacement). Le cadre est très sympa aussi, surtout la salle en bas). Il y a le même à la gare routière Port Authority Terminal (42th st & 8th ave).

    Bien sûr, il y a Magnolia Bakery sur la 6ème avenue.

    Si tu peux, au Bernardin (dont le chef est Eric Ripert... un juge de Top Chef ou Masterchef USA - je ne sais jamais quelle émission, je ne les regarde pas. Je regardais chopped et cupcakes wars, c'est tout), le menu du midi - servi uniquement en semaine - est plus "abordable". C'est LE restaurant #1 de NYC. Restaurant de poisson. Si vous avez des enfants avec vous, c'est sûr que ce n'est pas le genre d'endroit où aller. Cela dit, si vous l'envisagez RESERVEZ DES MAINTENANT. Je n'y suis pas allée mais ma soeur et son mari, oui. C'est eux qui m'en avaient parlé.

    C'est ce qui me vient à l'esprit comme ça. N'hésite pas à regarder dans l'index, la catégorie "bonnes adresses".
    Sinon, je t'encourage à aller voir le blog de Véro, www.cuisinemetisse.com Elle est venue avec sa famille à la Toussaint et a récemment parlé de plusieurs endroits tous plus appétissants les uns que les autres. Une vraie mine!

    En espérant que j'ai répondu à ta question. Tu me diras ce qu'il en est?
    Bonne journée!

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  8. c'est pas que j'avais pensé que ça s'était perdu, c'est que je l'avais presque un peu espéré, vu le lot de bêtises que j'ai pu dire (tant que ma soeur ne voit pas, je vais rester en vie), parce qu'avec mes grands airs et mes bottes super-sonic... une telle mise en avant m'a transformée en tomate géante (je pense que mes joues étaient au moins aussi rouges que mes ongles, et ils sont rouges du rouge comme ça http://cookalane.fr/2011/09/01/how-do-i-look/, donc tu vois un peu)
    c'était une surprenante surprise mais j'adore ça les surprises, donc elle ne pouvait pas être mauvaise, loin de là!

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  9. Tu me rassures parce que je n'ai pas fini... ,-) !

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  10. oui ça par contre, ça fait peeeuuuur!

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  11. Coucou la miss,
    c'est superbe ! j'adooore ! il ne faut pas le dire que le glaçage est raté ! ça ne se voit pas ! c'est moelleux on a envie de croquer dedans !
    bisous

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  12. Merci beaucoup!
    disons que je ne pouvais pas ne pas dire que le glaçage n'était pas râté parce que je comptais faire quelque chose qui se tienne bien pour les décorer à la douille, mais là... pas possible du tout. Je ne baisse pas les bras, j'y arriverai!!
    bises à vous

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  13. Uh ! Ces cupcakes ont l'air juste délicieux !

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  14. Hi! Those cupcakes really seem wonderful! But I wonder if I could sub the canola oil with something else? And for the icing, I only have sour cream, no heavy cream, do you think that'd be okay? I also have Greek yogurt, aha.
    Thank you so much ;)

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  15. Hi!
    For the canola oil... I guess you could any other kind of oil... I'm not sure what you were thinking about, here :)
    As for the icing from what I recall, sour cream is pretty close to what we use in France, so that should do very well! Greek yogurt I'm not sure but I guess it's worth the try!

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  16. Bonjour,

    Tu notes ta recette comme végétalienne, mais tu utilises de la créme fleurette... QUID du végétalisme?

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  17. Bonjour,
    j'ai mis de la crème dans le glaçage, mais celui-ci étant raté de toute façon, il a bien peu d'importance ici. Le gâteau est végétalien. Ne pas avoir noté la recette comme végétalienne à cause d'un élément raté et absolument remplaçable, aurait été dommage :)

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