Un croissant cosmopolite


Il y a quelques temps, avant que ma copine B. ne rentre, comme nous en avions l'habitude, nous sommes allées manger des sushi. Sauf que cette fois-ci il faisait beau et bon, et nous avons donc mangé en terrasse. C'est comme ça que je me suis rendue compte de ce qui était juste à côté (et qui avait ouvert il  a peu, je ne suis pas complètement bigleuse... quoi que). Bah oui, étrangement, les mots "Pâtisserie française" (en français dans le texte), ça se repère (tout comme j'ai un radar au français quand je me promène à Manhattan). Alors repue, je me suis simplement emparée du dépliant avec tout ce qu'ils vendent dans cette petite pâtisserie, pour avoir une idée.

Un Croissant Cosmopolite

Hier après-midi, je me suis rappelée cet endroit, et m'y suis donc rendue (ça me changera que de traîner au Starbucks tout le temps... ile me demanderont le loyer bientôt hahaha). J'avais envie de quelque chose de simple mais de réconfortant et de bon : oh, voilà un pain au lait qui me tend les bras. Ce sera donc un pain au lait et un Perrier. Manque de bol, ils ne prennent la carte bleue qu'à partir de 10$ (nota, c'est rare d'avoir un minimum, j'ai déjà utilisé ma CB pour tout juste 1$). Sauf que je le voulais mon pain au lait... alors, contrainte et forcée, j'ai aussi choisi une tartelette au citron (pas meringuée, c'est toujours meilleur) et un croissant. Voilà le compte!

Un Croissant Cosmopolite

Il y avait un pain au lait, quelques instants avant la photo... *sifflote*

Je me suis installée donc à l'extérieur et ai commencé à déguster mon pain au lait et tout d'un coup : j'ai 5 ans, je suis à la table de la cuisine avec ma sœur et ma grand-mère en train de prendre le goûter. Je me suis efforcée de le faire durer ce pain au lait, parce que même si je n'avais rien mangé de la journée et que j'avais encore de quoi tenir si vraiment la faim me prenait ce ne serait pas raisonnable DU TOUT. M'enfin, c'est très bon. Et puis, j'aime comme ça, être à une terrasse, manger un bon petit truc et juste écrire sur un bout de papier ce qui me passe par la tête. Et puis.... non, il faisait vraiment chaud, la crème de la tarte au citron n'allait pas tenir longtemps sans tourner... ce serait dommage quand même... MIAM! La pâte me semblait assez épaisse mais en fait, l'équilibre avec la quantité de crème est très bien. Et puis surtout, elle n'est pas trop sucrée mais acide juste comme il faut... et je suis exigeante en matière de tarte au citron!

Un Croissant Cosmopolite

Sauf qu'il y a un moment ou la chaleur c'est bien, mais quand il fait trop chaud... il fait trop chaud. Je me suis donc rabattue à l'intérieur. Pas facile de rester concentrée quand toute une ribambelle de jolies pâtisseries sont sous votre nez.

Un Croissant Cosmopolite

Mais surtout, je me posais une question. Je me rappelle avoir lu dans le dépliant que la chef est coréenne, alors, étant aux Etats Unis en plus de ça, POURQUOI LA PÂTISSERIE FRANÇAISE ? Parce que c'est la meilleure pâtisserie du monde. Bonne réponse ;)
Et c'est vraiment réussi. Parce que faire français, c'est hyper tendance et chic (donc cheeeeeer) mais pour que ce soit bon et relativement abordable, c'est encore une autre histoire. Mais là, le pari est tenu. Environ 5$ pour une tartelette, ça paraît cher, mais ramené en euros (environ 3,50€) et quand on compare au prix qu'on peut payer dans une boulangerie où les pâtisseries sont, au mieux, médiocres...il n'y a pas photo!

Un Croissant Cosmopolite

Comptez sur moi pour y retourner! (j'ai déjà coché ce que je goûterai les prochaines fois... ne serait-ce que le sandwich aux rillettes de canard et cornichon. J'en rêve déjà!)
Ah oui, j'ai oublié : un vrai croissant en 9 mois ! Il n'y a pas de mots pour ça

Un Croissant Cosmopolite

Sook, Pâtisserie française of Ridgewood
24 South Broad Street
Ridgewood, NJ 07450
+1-201-493-2500
www.sookpastry.com
Ouvert 7j/7, de 6h à 22h

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A while ago, before my friend B. flew back to Europe, as we were used to do so, we went out for sushi. But that time the weather was nice and warm, so we had dinner outside. This is how I noticed what was just next to the sushi restaurant (which had opened not that long before... that's also why I noticed it only at this moment, I'm not totally blind ;) ). Yes, curiously the words pâtisserie française caught my eyes (I develop the skill to detect any French writing or speaking... midtown Manhattan would give me headaches because there are French people EVERYWHERE). But when we left the restaurant, I was full and couldn't eat more. However, I took the menu to see what the pastry offers.

Un Croissant Cosmopolite

Yesterday afternoon, I remembered about this place and decided to give it a try (it was a change because I fear that soon, Starbucks will ask me to pay the rent haha). I wanted something not too fancy but still yummy. A simple comfort treat : ohhh, un pain au lait is calling my name (I'd call it sugar brioche, because it is a kind of brioche with sugar on top). So I'll have un pain au lait et un Perrier. Unfortunately, they only take debit card for 10$ or more... but I really wanted my pain au lait... I see no other solution, it seems like I HAVE TO take something else ;) . I chose a lemon tart (simple one, without the meringue on top) and a croissant. Here we are!

Un Croissant Cosmopolite

Apparently, there was a pain au lait in this plate... BEFORE this picture was taken

I went sit outside and started savouring my pain au lait. Sunddenly, I am 5 years old, sitting at the kitchen table with my sister and my grand-mother having a snack (in France, we have breakfast, lunch and dinner, and children usually snack around 10am and 4pm, but that's it!). When we were with my grand-parents, my grand-mother would often drive us to the bakery to choose our afternoon snack, simply called le 4 heures (the 4 o'clock). I tried to make it last as long as I could because, even if I had not eaten anything yet and I still had food to enjoy if I was really hungry, it would not be reasonable AT ALL. But it was so good. And I like just to sit outside in the warmth, eating something delicious and write somewhere whatever goes through my mind. And, hum, well... it was really hot outside, the cream of the lemon tart would go bad quickly, it would be a real shame and I hate to waste... YUM! The crust seemed a little thick at first sight, but actually, the balance with the cream was very good. And, above all, it was just perfect: not too sweet, just sour as it should be... and believe me, when it is about lemon tart, I'm very hard to please!

Un Croissant Cosmopolite

But there is a time when heat is good, but when it's too hot... it's too hot. So I went back inside. Not very easy to stay focused on what you're doing when a flock of yummy looking pastries are just there, staring at you and murmuring so that no one can hear them but you "dare resist us! we know you can't"...

Un Croissant Cosmopolite

But I still had this question: the first time I just stopped by, I remembered reading that the chef was Korean, so, being in the United States WHY FRENCH PASTRY? Because it is the best pastry in the world. Ok, good answer ;)
And she (and her team) really do it well. Doing French is trendy and chic (and then, expensive) but doing it good and affordable, that's another challenge. But they manage to do all that at the same time. The fine pastries (like the individual tarts) are a little less than $5. It may seem quite expensive but when you count in euros (today, 5$ are €3.52), it is barely more than what we would pay for the same things in a common bakery, back in France. The difference is that, for that price, in French you usually get something quite mediocre and not fully home-made. But at Sook Pastry, they're really good and everything is made from scratch!

Un Croissant Cosmopolite

So I did resist to take more yesterday (well, I guess 3 were already way more than enough for one person) but rely on me to go again, and soon! (I already selected what i'll have to try next time... and I'm *supposedly* counting weeks before I go back to France so I will, definitely. But the duck rillettes and cornichons sandwich, I'm already dreaming about it!)
Oops, I forgot: a real croissant in 9 months! There is no word for this...

Un Croissant Cosmopolite

Sook, Pâtisserie française of Ridgewood
24 South Broad Street
Ridgewood, NJ 07450
+1-201-493-2500
www.sookpastry.com
Open 7 days a week, from 6am to 10pm (9pm on Sunday)

8 commentaires:

  1. Alala je ne sais pas comment tu as fais sans croissants :P !
    Wow je me rends compte que je n'ai pas commenté depuis longtemps car le formulaire est différent (heureusement j'avais vu que ton design aussi ;) )
    Hâte de lire tes prochaines et dernières aventures US :( !

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  2. haha, oui, je trouve aussi que tu abuses un peu de ne pas être venue depuis longtemps, mince alors! mais j'espère que tu as une bonne excuse au moins parce que là quand même.... hé, ho, je rigole, tu fais bien ce que tu veux dans ta vie, non mais, il ne manquerait plus que j'ose dire quelque chose!!!
    sans croissant, bah, jusqu'à présent, je ne m'étais pas posé la question mais maintenant que j'en ai remangé un...

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  3. Quelle chance ! il fait chaud ? ici 19° tout à l'heure....tarte au citron sans meringue ???? chris ne va pas être d'accord...

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  4. et oui, il fait chaud ici, c'est même orageux depuis samedi et jusqu'à dimanche (sauf demain et vendredi)

    si la meringue est bonne et cuite comme il faut alors ça va, mais ce n'est pas facile à trouver (et à faire, enfin, en tout cas, je ne suis vraiment pas douée pour ça!)

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  5. Alors là... comme je te comprends !!! C'est toujours super agréable de trouver une saveur de chez nous quand on est loin... de chez nous...^^
    Moi... j'ai un peu honte de le dire... mais quand j'étais en Inde ma première émotion comme ça c'était les frites de McDo... car elles avaient le même goût que chez nous... D'abord j'étais contente et après ça m'a fait un peu peur... des frites qui ont le même goût en France et en Inde... ya pas un truc bizarre ?
    Après, c'était à Bombay avec un très bon sandwich au saumon fumé... ça le fait plus non ???
    A très vite !
    Bises...

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  6. mais elles n'ont pas le même goût ici les frites! j'ai mangé chez MacDo une fois, et j'ai pas du tout aimé : trop gras, trop sucré, trop salé (ça me rappelle un slogan BIEN DE CHEZ NOUS lol), j'étais écœurée et ai promis de ne rien manger pendant 3 jours derrière!
    Mais sinon, en vrai, ce qui me manque VRAIMENT, c'est de bien manger tout court (et d'avoir plus la main sur ce que JE mange)
    allez, plus que 3 mois à tenir!
    mais oui, j'imagine bien le plaisir du sandwich au saumon!!

    Bises

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  7. pour moi ce sera le mille feuille !!!
    je t'embrasse

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  8. tu as déjà goûté le mille feuille chez Dorin à Bordeaux?
    le meilleur que j'ai jamais mangé (et j'aime pas trop le mille-feuille)
    Je me suis régalée, les invités au mariage de ma sœur aussi, et notamment ma sœur et ma grand-mère qui sont très difficile à satisfaire en matière de mille feuille ;)

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