Gâteau de légumes

Il y a quelques jours, j'ai trouvé cette recette dans le beau livre sur l'Italie de la collection des Saveurs du Bout du Monde chez Michel Lafon.

J'ai juste changé les légumes en fonction de ce que j'avais dans le frigo.
Gâteau de légumes


Pour 6 personnes :
1 oignon haché
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 courgette finement émincée
2 gousses d'ail écrasées
150g de pousses d'épinard
1 cuillère à soupe de basilic ciselé
1 bocal de piquillos
150g de champignons de paris émincés
75g de parmesan fraîchement râpé
250g de ricotta
250g de mascarpone
4 œufs
sel, poivre

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive chaude. Ajoutez ensuite les piquillos, la courgette et les champignons. Cuire jusqu'à ce que la courgette et les champignons soient tendres.
Ajoutez enfin les épinards et mélangez brièvement pour les ramollir.
Retirez la sauteuse du feu, puis ajoutez le basilic, salez et poivrez.
Laissez refroidir.

Beurrez un moule à charnière.
Il est vraiment important d'avoir un moule à rebords hauts et fond amovible pour que le gâteau reste bien entier.
Dans un saladier, mélangez la ricotta, le mascarpone, le parmesan et les œufs. Versez sur les légumes refroidis et mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Versez le tout dans le moule que vous aurez déposé sur un plat ou directement sur la lèche-frite pour éviter les débordements.
Enfournez une trentaine de minutes.
Le gâteau doit être doré et encore mou à l'intérieur.

Laissez refroidir le gâteau pendant une demi-heure avant de le réserver au minimum 3 heures au réfrigérateur.
Il faut que le gâteau ait bien pris et soit bien froid.

Servez avec une salade.

Yum!

Avec le soleil qui pointe le bout de son nez, ça sent vraiment l'été!
Un clin d'oeil à ma Marraine qui m'a offert cette assiette il y a loooongtemps... je devais avoir 6 ans? Peinte à la main par la maman de mon amie Capucine.

2 commentaires:

  1. une assiette avec les triplés, c'est trop cool ça
    Posté par bblinou83, 24 avril 2010 à 20:58

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  2. j'allais justement mentionner cette assiette!
    hihihi!

    dis, ça va toi?
    Posté par mook, 19 avril 2010 à 12:11

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