Quand j'ai retrouvé le pain perdu et avec des bonus !

La semaine dernière, alors que j'ai encore été lâchement abandonnée par mes parents qui sont partis faire une escapade de quelques jours à Paris, j'ai eu une soudaine envie de pain perdu. J'avais acheté un pain mais pour moi toute seule, c'était beaucoup trop, surtout que je ne suis pas une grosse mangeuse de pain (sauf, bien sûr, si c'est une baguette encore brûlante... là elle y passe en mois de deux).
Seul problème : comment faire du pain perdu sans lait (car je vous rappelle que le lait de vache est loin d'être votre meilleur ami) ? Bah on remplace par autre chose ! J'ai utilisé du lait de soja. Oui, même si son goût est prononcé quand il est nature, dès qu'on l'associe à d'autres ingrédients qui eux aussi ont du goût, c'est comme s'il avait disparu !
Allez, passons aux choses sérieuses : le pain perdu de votre enfance revisité et un variante salée à la tomate.

Pain perdu :
4 tranches de pain
100 ml de lait de soja
1/2 œuf
1/2 cuillère à soupe de sucre de canne complet
1 petite cuillère à café de vanille liquide
1 grosse noix de beurre

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Ensuite, je pense que vous connaissez la marche à suivre.
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients sauf le pain et le beurre puis laissez trempouiller les tranches de pain pendant 2- 3 minutes (bien sûr, si vous faîtes les choses bien et que votre pain est bien rassis, laissez plus longtemps, il faut que le pain soit bien imbibé).
Quand toutes les tranches sont prêtes, faites chauffer le beurre dans une poêle et faites dorer vos tranches de pain.
Et après, pas besoin d'attendre pour dévorer, ça se mange légèrement chaud. MIAM !!!

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Pain perdu à la tomate :
3 tranches de pain
1/2 œuf
50 ml de lait de soja
50 ml de coulis de tomate
du sel, du piment d'Espelette ou du poivre
une grosse noix de beurre
du basilic

Faites comme pour l'autre.
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients sauf le pain, le basilic et le beurre puis laissez les tranches de pain s'imbiber.
Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites dorer vos tranches de pain puis parsemez du basilic par-dessus.

PC090026ici servi avec un reste de gratin de courge spaghetti à la tomate


Maintenant, passons au bonus numéro 1 :
il y a quelques semaines, je vous avais proposé de m'envoyer vos photos d'automne. Je n'ai eu qu'une seule réponse mais ce n'est pas une raison pour ne pas montrer les jolies photos de Françoise lors de son escapade en Provence. Merci Françoise et gros bisous à toi !

photofrankaFontaine dans un jardin des Baux de Provence


photofranka1Mosaïque d'automne dans les Alpilles


Bonus numéro 2 :
Regardez ce que j'ai eu pour mon anniversaire. De la part de Françoise justement !

Photo_290C'est pas trop la classe ça ??
Encore Merci Françoise!!!


Bonne semaine à tous!

5 commentaires:

  1. Wow, il est trop beau ! Tu devrais le charger dans le groupe des Merveilles sur facebook !
    bises
    Posté par Papilles&Pupille, 16 décembre 2008 à 11:52

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  2. Waou les merveilles elles sont connectées dans l'esprit pour les recettes ;-) regarde ma recette du jour ... du pain perdu à la brioche !
    Posté par Audrey, 17 décembre 2008 à 17:07

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  3. P&P : c'est fait
    Franka : tu peux !!
    Didier : merci beaucoup!! ça fait plaisir de te voir par ici !!
    Posté par Maïlys, 16 décembre 2008 à 22:39

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  4. en passant

    Il est trés beau ton t-shirt et il te va nickel !

    Bises
    Posté par DidBoum, 16 décembre 2008 à 21:32

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  5. Rhoooooo

    Je ronronne !
    BizZZZ !!!
    Posté par Franka, 16 décembre 2008 à 18:48

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