Week end à Saint Loup des Vignes, épisode 1 : Crème au caramel et crêpes roulées

Mais oui, je suis enfin rentrée de Paris mais j'ai eu une semaine assez chargée mine de rien en rentrant, alors que je pensais pouvoir ne rien faire pendant une semaine...j'ai même planté des clous (et droits en plus !!).

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Bon, j'aurais bien trouvé le temps de vous tenir au courant mais j'ai des problèmes avec mon appareil photo et donc ça ne m'a pas bousculée car, du coup, j'ai peu de matière. J'ai fait pas mal de photos à Paris mais mon appareil ayant décidé le dimanche avant mon départ de ne plus vouloir fonctionner avec la carte mémoire à l'intérieur...j'essaie d'y remédier (de toutes façons, il est absolument impossible que je perde toutes ces photos car je vous avais préparé quelques reportages donc je NE peux PAS ne pas les retrouver). Les quelques unes que j'ai pour l'instant, ont été prises avec la mémoire interne donc pas très jolies ni très grandes mais bon, on dira que c'est mieux que rien !

Donc avant de passer à l'atelier des chefs, aux restaurants japonais-kasher et éthiopien etc...recette de ma Marraine hyper simple et qui régalera petits et grands (ici, grands surtout, et un surtout, que j'embrasse !)

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Crème caramel (aussi appelée "œufs au lait") pour 6 personnes (en théorie)
1 litre de lait
100 grammes de sucre
2 sachets de sucre vanillé
6 œufs
du sucre et de l'eau pour faire du caramel

Préparez votre caramel assez brun et nappez-en le fond et les bords du moule.
Dans une grande casserole, faites chauffer le lait avec le sucre et le sucre vanillé.
Dans un grand saladier, battez les œufs.
Quand le lait commence à bouillir, versez-le délicatement sur les œufs en remuant pour qu'ils ne cuisent pas puis versez cet appareil dans le moule.
Faites cuire au bain-marie dans le four préchauffé à environ 180°C.
Il faut bien faire attention à ce que le lait ne bouille pas.
Quand une croûte bien dorée apparaît à la surface, vous pouvez le sortir du four.
Retournez-le sur un plat et servez bien froid.

Petit conseil : attention aux petites cuillères (et aux grandes aussi) qui traînent ! (n'est-ce pas Yannick ! ^_^)

et autre dessert qui n'a pas fait long feu : des restes du petit déjeuner bien accommodés !

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des crêpes tartinées de confiture (goyave rose, c'est délicieux !) ou de Nutella (ça va de soi), roulées et coupées en morceaux.
Alors c'est un peu long à faire et pas forcément très drôle mais après on peut se lécher les doigts sans avoir à se justifier ! :D

5 commentaires:

  1. J'espère que tu as gardé tous tes doigts après le plantage de clous, sinon, c'est compliqué pour y lécher le Nutella :)

    Il est pas réparé l'appareil photo ? ^_^

    Bises !!!!!!
    Posté par Franka, 13 mars 2008 à 15:49

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  2. aaargh! viiiite, y a urgence, qui peut aider Maïlys à réparer son appareil (dixit le parterre de fan en haleine!)
    Posté par mook, 11 mars 2008 à 20:47

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  3. Bonne chance avec ton appareil et merci pour la recette! biz
    Posté par Claude-Olivier, 10 mars 2008 à 09:58

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  4. Booon, je vois que y a pas que moi qui est en période derécession blogesqu, ça me rassure. Cela dit, je m'ennuie un peu sans te lire....
    bise
    Posté par mook, 20 mars 2008 à 10:18

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  5. Pas mal ta photo, mais il me semble qu'il y en avait une ou deux de mieux.... non ?? Bises
    Posté par MARTINE, 14 mars 2008 à 14:36

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