Dimanche : atelier Japon

Après une virée chez Eurasie fort sympathique et une grosse quantité de riz à sushi cuit, il fallait bien en faire quelque chose !!

Premier atelier, les inarisushi, toujours très bien expliqué ici par notre chère Mook, chef bento français (pour ceux qui ne le savaient pas encore...). Pour reprendre rapidement, les inarisushi sont des poches de soja frit, que l'on rempli communément de riz à sushi. On les trouve différemment conditionnées (poches fermées hermétiquement, conserve...). Cette petite chose s'avère un autre ami du bento par sa petite taille, sa teneur en protéines grâce au soja et sa capacité à vous caler vite fait l'estomac avec le riz !! Pour les bordelais, on en trouve donc (oui je sais, je ne fais que reprendre ce qu'a dit Mook, je ne le nie pas, au contraire, je cite mes sources et enrichis un peu, histoire d'avoir quelque chose à raconter ^_^) chez Eurasie, en conserve, comme ceci :

DSC_0001il y a 16 inari à l'intérieur d'une taille d'environ 4 cm sur 6. Une fois plein de riz, voilà ce que ça donne :


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Deuxième atelier, pour utiliser les 3 tonnes 5 de riz que j'ai fait cuire, que diriez-vous de maki inversés aux légumes ?? Selon la méthode de Véro !
J'ai choisi, comme garniture, de la courgette et de la carotte. J'ai épluché mes légumes et je les ai coupé en longues lanières. Ensuite, je les ai fait blanchir. J'ai écrasé (tant bien que mal) le reste que j'ai mis dans des onigiri.

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Et voilà le travail ! J'avoue que pour une première fois, je suis assez satisfaite de moi ! Mais la prochaine fois, ce sera des makis "dans le bon sens" avec du poisson dedans !!
Je pensais franchement que ce serait beaucoup plus difficile que ça à faire !

8 commentaires:

  1. Très beau et épatant!!
    Mon avis est aussi que ça a l'air difficile à faire. je vais ptet finir par changer d'avis!
    Posté par Nam, 21 janvier 2008 à 20:18

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  2. Bravo

    C'est superbe... ça donne vraiment envie d'essayer !
    A propos d'essayer, je t'ai piqué deux recettes , et j'en parle là (en rendant à César ...) http://www.chezfranka.com/article-15852271.html Merci pour toutes ces idées !
    Bisous
    F.
    Posté par Franka, 21 janvier 2008 à 10:57

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  3. Ca donne trop envie ces sushis!, il faudrait que je m'y mette franchement, un de ces jours!
    Posté par plume_d_argent, 29 janvier 2008 à 16:11

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  4. ça tu l'as dit Valérie, je crois que je vais en remettre dans mon bento de demain !!!
    Posté par Maïlys, 24 janvier 2008 à 21:00

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  5. ben oui, moi aussi je me suis rendue compte que ce n'était pas difficile..mais alors qu'est ce que c'est bon...
    Posté par valerie, 24 janvier 2008 à 19:14

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  6. Françoise : apparemment, vous vous êtes bien régalés !!

    Nam : le futur n'appartient qu'à toi !!! (mais qu'est-ce que je dis? avec une voix qui sort d'on ne sait où...et il y a de l'écho en plus, pffff...) Non mais essaie au moins une fois, tu devrais faire quelque chose de sympa...sauf si j'ai un don mais je ne pense pas, loin de là, vu toutes les catastrophes que je peux faire dont je n'ose même pas parler !!

    Mook : devine où elles sont toutes ces petites bêtes ???? Bravo, dans mon congélateur, tu n'as qu'à passer en prendre un ou deux !!! Pour le 2, c'est de la torture parce que j'aurais passé le plus pire (philo et histoire géo), donc en théorie, je pourrais mais bon, même si ça me coûte de dire ça, je vais travailler...si je change d'avis à la dernière minute, je fonce vous voir !! (ça va être dur de résister !)

    Véro : venant de la reine des sushi-maki, le compliment me touche encore plus ! Je vois bien que ce que tu fais ne demande pas d'avoir remporté le concours du meilleur ouvrier de France et c'est ce que je m'efforce de dire ici mais bon, ma voix doit se perdre en chemin desfois...quand je la joue solo dans la cuisine (et que j'en fout partout au passage...sinon c'est pas drôle) j'y arrive mais ce n'est pas facile !

    Merci les filles pour vos mots gentils et à bientôt j'espère !!!
    Gros bisous à toutes !!
    Posté par Maïlys, 21 janvier 2008 à 20:57

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  7. Hey hey, mais qu'est-ce qu'ils sont beaux ces makis!!
    Moi j'arrête pas de répéter que je ne sais rien faire de très compliqué... tu vois bien que c'est vrai! :-)
    Tu fais bien de mettre une photo de la conserve d'inarisushi, j'avais jamais vu ça conditionné comme ça! Je testerai...
    Posté par Véro C.Métisse, 21 janvier 2008 à 20:37

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  8. pinaise!

    mais tu es la pro des maki bon sang! on aurait bien eu besoin de toi un certain 2 février.
    moi j'avoue que les maki me résistent. Je n'arrive pas à en faire de jolis. aaargh!

    bon je suis contente de - enfin - voir le contenu d'une boîte de conserve d'inari. Ca a l'air très bien! merci testeuse!
    tu vas faire pâlir d'envie tes condisciples au lycée!
    Posté par mook, 21 janvier 2008 à 20:27

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