Les Merveilles se mettent au Bento et ...

...décident donc de se rencontrer autour de ces petites boîtes direct from Japan !

8 h 54 : je me réveille, avec une excitation intriguée au creux de l'estomac
9 h 00 : mon réveille sonne, je me lève
Je descends, prends un petit déjeuner ultra-rapide puis fais la tarte que je comptais amener (recette plus bas, beaucoup plus bas). Je rangeouille ma chambre, la cuisine, prends une douche, me prépare, me mets à courir dans tous les sens quand la sonnette retentit : c'est Mook !
12 h 00 : "Salut !!! Comment ça va ??" blablablablabla..... (Mes parents t'aiment beaucoup !! ^_^)
12 h 40 : bon, on va peut-être y aller !
12 h 45 : allez hop, direction les boulevards. Mook et sont copilote (qui ne sait pas lire, et dit qu'il faut tourner quand c'est écrit "NE PAS TOURNER !!!") sont en route pour la noble demeure d'Audrey.
13 h et des poussières : Bonjour tout le mooonndeee ! Audrey, Véro, Cess et Bergeou sont là !

Les Merveilles se mettent au Bento et …
Et blablabli, et blablabla....ohhh, Totoro !!!! ......ohhhhh, un truc pour écrire des mots sur les biscuits.....c'est quoi ça ?? ahhhhh.....


Les Merveilles se mettent au Bento et …


Et puis c'est pas tout mais il est bientôt 14 heures et on commence toutes à avoir faim, l'appel du ventre et des yeux se fait sérieusement sentir ! Nous avions de la salade de lentilles, des flans à la carotte et au cumin by Audrey, du pain et du fromage par Bergeou, de la soupe miso, des sushi, des maki, des brochettes de poulet par Véro, des onigiri par Mook et ma tarte aux endives. Puis Anne est arrivée et les conversations sont reparties de plus belle ;-). Puis le dessert arrive : fondant au chocolat, damier aux noix et noisettes de Cess et cake aux Carambars (à tomber par terre. Mon père n'aime pas trop : tant mieux !!!!).

Les Merveilles se mettent au Bento et …


Les Merveilles se mettent au Bento et …


Les Merveilles se mettent au Bento et …


Vers 17 heures, nous sommes parties chez Eurasie (Mook n'a pas pu venir T_T) en grande excursion mais grâce à notre guide Véro, nous ne nous sommes pas perdues. Après miso, furikake, moules à Onigiri, nori, sauce Bulldog :D et autres sauces en tout genre, thés divers (...) cacahuètes étranges, épices, NOUILLES (les vraies testées, approuvées et fortement recommandées par notre experte sur place !) et tous les trésors découverts sur place, nous nous sommes séparées en se promettant qu'on remettrait ça !
J'ai passé une journée vraiment génialissime grâce à vous toutes donc je vous remercie encore et vous embrasse fort toutes les 6 !

Les Merveilles se mettent au Bento et …
Pour ma part, voici ce que j'ai acheté, en tant que bonne bento-addict en voie de niveau acceptable :


Les Merveilles se mettent au Bento et …
du nori avec plusieurs petites choses


Les Merveilles se mettent au Bento et …
des petits moules à riz avec plusieurs formes et des moules à Onigiri


Les Merveilles se mettent au Bento et …
du beurre de cacahuètes avec des morceaux pour faire la sauce satay de Véro !


Les Merveilles se mettent au Bento et …
du vinaigre de riz, pas du mélange tout prêt pour le riz à sushi (ben oui, si on ne sait pas lire un plan, on ne sait pas non plus lire les étiquettes !!)


Les Merveilles se mettent au Bento et …
des cuillères toutes blanches pour se servir du livre que ma maman a acheté (j'en parlerai bientôt)


Les Merveilles se mettent au Bento et …
un petit cadeau à la caisse


Les Merveilles se mettent au Bento et …
et un autre cadeau, et pas le moindre (j'ai été gâtée moi. c'est Noël avant l'heure) : MERCI MOOOOOOK !


Tarte aux endives :
1kg d'endives
1 pâte feuilletée
2 ou 3 oeufs
une briquette de crème fraïche
une noix de beurre
1 grosse cuillère à café de miel liquide
du fromage râpé
du sel et du poivre

Coupez les endives en tronçons et faites-les cuire à la vapeur et salez.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites revenir les endives dans un peu de beurre. Quand elles sont bien dorées, ajoutez le miel et mélangez bien qu'il se répartisse partout.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème, le fromage, le sel et le poivre puis ajoutez les endives et mélangez bien.
Déroulez 1 pâte feuilletée et piquez-la dans le fond puis versez le mélange. Recouvrez de fromage râpé et enfournez 30-35 minutes !

Ici, la version remasterisée de Cess !

12 commentaires:

  1. on r'met ça?

    ... quand tu veux. FlyingMan n'a pas vu l'ombre de ta tarte à l'endive, c'est moi qui l'ai finie sans rien dire.....
    Posté par mook, 10 décembre 2007 à 12:35

    RépondreSupprimer
  2. Diiiiiiiiiiiiiiiiiiites je pourrai venir la prochaine fois ? :D
    Bon, j'habite Toulouse mais on ne dira rien, ce n'est pas si loin (juste cher en péage).

    Votre journée devait être tip top !
    Posté par Nolwenn, 10 décembre 2007 à 09:07

    RépondreSupprimer
  3. C'est encore plus le fait que vous vous soyez retrouvée toutes ensemble qui me donne envie. Un joli reportage, reflet d'une belle journée !
    Posté par valerie, 10 décembre 2007 à 01:56

    RépondreSupprimer
  4. visite guidée chez Eurasie, je suis jalouse!!!!
    Posté par stef, 09 décembre 2007 à 21:35

    RépondreSupprimer
  5. impeccable le reportage, on ne s'en lasse pas !
    bon ta tarte aux endives : super top, je vais la refaire cette semaine j'adore les endives et j'ai été bluffée par son goût (aucune amertume, pas sucrée non plus)
    à bientôt !
    Posté par Cess, 09 décembre 2007 à 21:11

    RépondreSupprimer
  6. Maïlyyyyyys! ça y est je suis revenue sur la blogosphere! Je suis sure que tes bonnes ondes n'y sont pas étrangères...
    Alors très chouettes vacances à toi, très joli Noël à Angoulême, je suis sure que vous allez préparer plein de bonnes choses (verrines et cuillères au menu?)
    Bonnes fêtes à toi et ta famille, et j'espère à très bientôt en chair et en os.
    Posté par mook, 22 décembre 2007 à 13:26

    RépondreSupprimer
  7. c'est fait !
    ta tarte : testée, un peu modifiée, très largement approuvée et... à renouveler ! on s'est tous régalé ! Merci !!
    Posté par Cess, 13 décembre 2007 à 22:24

    RépondreSupprimer
  8. Ben alors, je n'ai pas recu d'invitation moi ;-) Je vois qu'il y a pas mal de rencontre sur Bordeaux ces temps et que tu es arrivée à faire des fans de ces boites... ;-) Très bonne journée et à bientot, biz
    Posté par Claude-Olivier, 13 décembre 2007 à 09:46

    RépondreSupprimer
  9. Une bien jolie journée ! :)
    Posté par Papilles&Pupille, 10 décembre 2007 à 23:16

    RépondreSupprimer
  10. Joli reportage !

    Super journée on dirait, et reportage bien sympa (j'avais déjà écrit un com' tout à l'heure, mais j'ai dû faire un binz de travers, il n'est pas passé..).
    La recette de tarte aux endives est imprimée et mise de côté pour un prochain jour, merci!

    Biz et à tout bientôt !

    F.
    Posté par Franka, 10 décembre 2007 à 22:45

    RépondreSupprimer
  11. [...] pas ça… j’étais donc vraiment en MANQUE SÉVÈRE) et puis j’ai fait comme une tarte aux endives, comme ma mère et moi faisons souvent. J’ai donc fait revenir mes endives et blettes (sans [...]

    RépondreSupprimer