Boulettes de riz à la Nonna - Arancini

Boulettes de riz à la Nonna – Arancini

Tout spécialement pour Mook qui m'a donné l'envie d'en faire, avec ses onigiri. Donc voilà, j'ai trouvé une occasion d'en faire et je peux vous assurer qu'on n'en manquais pas !
Les boulettes de riz à la Nonna sont des boulettes de riz "farcies" au jambon et à la mozzarella. recette que j'ai apprise grâce à la Maman de ma Marraine qui est italienne et que tout le monde appelle Nonna. C'est délicieux et ça cale bien. Ne sachant pas trop dans quelle catégorie mettre cette recette, je me suis dit que "apéritifs et tapas", ça collerait bien parce que si vous en faites 1 par personne, c'est laargement suffisant. Mais comme plat ou dans un bento, c'est très bon aussi !


Pour environ 60 boulettes :
1 kg de riz rond
60 grammes de beurre
150 grammes de parmesan râpé
5 oeufs
de la mozzarella
des petits dés de jambon (le mieux étant d'acheter un talon de jambon chez le boucher et de le couper soi-même car les dés achetés en barquettes sont trop gros)
de la chapelure
du sel
de l'huile à friture


Faites bien cuire le riz comme indiqué sur l'emballage (n'oubliez pas de bien saler l'eau) puis ajoutez le beurre et le parmesan, mélangez bien et laissez refroidir : soit vous le faites le matin tôt pour le soir voire la veille pour le lendemain soit ou version express, vous l'étalez sur une grande surface comme une planche à pâtisserie ou autre.

Boulettes de riz à la Nonna – Arancini


Ajoutez les jaunes d'oeufs (attention, le riz doit être froid ou tiède mais pas chaud car les jaunes ne doivent surtout pas cuire !!!) et réservez les blancs. Mélangez pour que le tout soit bien homogène (à la main, c'est plus facile).
Coupez le jambon et la mozzarella en petits morceaux (très fins).

Boulettes de riz à la Nonna – Arancini


Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis façonnez les boulettes:
Prenez un peu de riz dans votre main et faites un creux avec votre doigt

Boulettes de riz à la Nonna – Arancini


Ajoutez quelques morceaux de jambon et de mozzarella

Boulettes de riz à la Nonna – Arancini
Boulettes de riz à la Nonna – Arancini


Refermez avec un peu de riz et formez une boule

Boulettes de riz à la Nonna – Arancini


Mettez un peu de blanc d'oeuf sur toute la surface de la boulette

Boulettes de riz à la Nonna – Arancini


Roulez-la dans la chapelure
Boulettes de riz à la Nonna – Arancini
Boulettes de riz à la Nonna – Arancini

Quand toutes les boulettes sont formées, faites-les frire jusqu'à ce que la chapelure soit dorée.
Régalez-vous !

7 commentaires:

  1. Voilà le genre de recette que j'adore!!!

    Merci!

    Elo
    Posté par Joy, 17 septembre 2007 à 20:02

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  2. bah on est 3 plus ma soeur et son chéri d'amour (oui, je les compte parce que si je ne leur en donne pas, ma vie risque d'être écourtée). Mais si j'en ai fait tant (56 très précisément), c'est parce que je n'avais la recette que sur cette base et que je ne me rappelais pas que ça en ferait autant. Nonna les fait aussi beaucoup plus grosses mais bon, c'est assez bourratif comme ça. Et puis comme vous l'avez peut-être compris, j'en ai ammené à une soirée chez un copain.
    Pour ce qui est de la friture, c'est juste histoire de faire cuire la chapelure donc je ne sais pas comment tu pourrais faire d'autre. Essaie en version Mook, enroulées dans des feuilles de Nori (enlève le blanc d'oeuf alors), on ne sait jamais ! (je dis ça parce que j'y pense comme ça mais je n'ai jamais goûté l'aliment fétiche de Mrs bento)
    Posté par mailys, 17 septembre 2007 à 18:33

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  3. 60 boulettes... nom de Dieu!!! Mais vous êtes combien à la maison?
    En tout cas cette petite idée est très sympa, bien que la perspective d'une friture ne me plaise guère en général!
    Posté par Nam-Nam, 16 septembre 2007 à 23:43

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  4. en effet, j'ai eu la chance d'avoir l'aide de ma maman ! C'est vrai que ça aide énorméméent sinon, j'auarais passé mon temps à me débattre pour me laver 1 main entre chaque photo ^^
    sur 60, un bon nombre vont aller au congélateur, à ressortir pour les bentos bien sûr !
    Posté par mailys, 16 septembre 2007 à 22:49

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  5. hey c'est vraiment alléchant. Ca me plait, il faudra que j'y pense un de ces quatre. peut être pas 60 boulettes, mais quelques unes...
    Je vois que tu as un photographe pour te seconder. Souvent c'est compliqué de faire à manger ET prendre les photos en même temps...la qualité de mes photos s'en ressent...
    Posté par mook, 16 septembre 2007 à 22:14

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  6. c'est gentil fr, j'espère que vous avez aimé et encore merci. Cette soirée était bien sympathique !!
    Posté par mailys, 16 septembre 2007 à 20:53

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  7. waaa mais c'est assez ultra bien expliqué. Même moi je pourrais m'y mettre t'imagines !
    Posté par fr, 16 septembre 2007 à 20:39

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