Pâte brisée

Une pâte toute simple et basique qui ne demande qu'un peu de patience et un tout petit peu de doigté.


Pour environ 1,8 kg de pâte :
500 grammes d'Astra
1 kg de farine
du sel
du sucre
de l'eau
VOS MAINS


Dans votre plus grand saladier, mélangez l'Astra et la farine jusqu'à avoir une texture de pâte à crumble.
Ajoutez un peu de sel (environ 1/2 cuillère à café) et un peu de sucre (un tout petit peu si votre tarte est salée, plus si elle est sucrée). Pétrissez bien.
Le plus délicat est dans l'ajout de l'eau. Le plus important étant de l'ajoutez par toutes petites touches et de bien pétrir chaque fois. Mettez de l'eau jusqu'à ce que la pâte ne vous colle plus aux doigts.
Après tout ça, pétrissez, pétrissez, pétrissez...
Couvrez-la d'un torchon propre et laissez reposer un bon moment (je l'ai faite le soir pour le lendemain).
Ensuite, re-pétrissez à nouveau pour lui redonner un peu de souplesse et voilà !
Je l'ai divisée en 7 pâtons de 250 grammes que j'ai mis au congélateur.


Verdict : une pâte fondante que c'est nous qui l'a fait et pas le supermarché, NA !

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