Gâteau au yaourt de Manou

Don't speak French? Click here to read this post in English.


Rien de plus basique comme recette mais bon, il faut bien commencer quelque part ^^
Donc dans la recette de Manou, il faut :

1 pot de yaourt nature
2 pots de sucre
3 pots de farine de blé
1/2 pot d'huile
2 œufs
1 sachet de levure chimique

Niveau préparation, euh, rien de bien particulier, mélangez tout sans vous faire trop de soucis. Personnellement, je mélange dans cet ordre (mais qui n'a pas son importance) : yaourt, sucre, œufs, farine, huile, levure. Après, on peut s'en servir de base et mettre n'importe quoi dedans (ce qui est la spécialité de mon autre Grand-Mère à qui j'ai donné la recette).
Pour ce qui est de la cuisson, c'est environ 45 minutes à 180°C et 30 minutes si vous les mettez dans des moules à muffins.


Gâteau au yaourt


Dans ceux que j'ai fait hier soir, j'ai fait 50% farine, 50% maïzena et je n'ai mis que la moitié d'un sachet de levure et j'ai rajouté 2 càs de lemon curd (j'aurais pu en mettre moins et mettre des zestes de citron hachés très fin). Ce que mon autre Grand-Mère aime faire c'est ne mettre qu'un demi sachet de levure, ajouter des pommes et de l'extrait de vanille en poudre, il est moins levé et moins sec : délicieux !!

---

Yogurt cake: the most basic cake on earth (at least in France)


This is the most basic recipe ever but, hum, you need to start somewhere, right? ^^
So, in Manou's (my grandmother) recipe, you need :

1 plain yogurt (yogurt in France are no more than 125g... I guess it would be something around 2/3 cup)
then you take the container the yogurt was in and use it as a mesure cup:
2 pots of sugar
3 pots of plain flour
1/2 pot of vegetable oil
2 eggs
10g baking powder

Nothing particular precaution to make this cake, just mix it together. Personally, I mix things in this order: yogurt, sugar, eggs, flour, oil, baking powder. You can bake it plain or use this as a basis and add any kind of fruit or whatever you like (this is what my other grand mother became very good at, since I've given her the recipe).
Then, put it in the oven for about 45 minutes at 180°C for the whole cake, around 30 minutes if you bake it in a big muffin pan.


Gâteau au yaourt


For the ones I made yesterday evening, I used half plain flour, half corn starch, just 5g of baking powder and I added 2 tablespoons of lemon curd (I also could have added less curd and some grated lemon zest). What my other grandmother likes to do is put only 5g of baking powder, some apples and powdered vanilla : it is then lower and extremely moist but delicious!

2 commentaires:

  1. Merci de m'avoir rappelé la recette, je l'avais laissée en France et mon fils avait envie de refaire les fameux gâteaux au yaourt de sa mamou.
    Posté par valerie, 13 septembre 2007 à 07:14

    RépondreSupprimer
  2. [...] Kronk, avec un ange sur l’épaule droite qui me dit “pas de zèle Maïlys. Tu connais la recette de ta Manou par cœur, tu la respectes, tu n’essaie pas de faire je ne sais quoi… retour aux bases [...]

    RépondreSupprimer